АНО ПК «Кибальчиш» на страже бренда Чемпионата мира FIFA 2018



Одной из приоритетных задач организаторов чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года в России являлась борьба с незаконной продажей билетов на матчи турнира.

Положениями специально принятого закона о чемпионате мира (№ 108-ФЗ) прямо запрещалась реализация, в том числе продажа, перепродажа и иное использование билетов, если оно осуществлялось без заключения договора с ФИФА, а в Кодекс об административных правонарушениях на время проведения чемпионата были введены санкции в виде значительных штрафов и приостановления деятельности юридических лиц.

При этом единственным легальным каналом продажи билетов являлись официальные билетные центры в городах-организаторах и сайт организации – www.fifa.com.

Наибольшее количество нарушений, связанных с незаконной продажей билетов на ЧМ происходила именно в интернете. Для их оперативного выявления и пресечения ФИФА был предпринят целый комплекс мер, в который также входило взаимодействие с компаниями, осуществляющими мониторинг сети и принимающими меры по удалению противоправного контента.

В рамках взаимодействия, организованного АНО ПК «Кибальчиш» с ФИФА, Роскомнадзором и Координационным центром национального домена, организация проводила регулярный мониторинг активности сайтов в основных доменных зонах, нацеленных на потребителей на территории России, а также поиск нелегальных предложений билетов в социальных сетях, мессенджерах и на крупнейших онлайн торговых площадках. Кроме того, проводился мониторинг и контроль так называемых «спящих» доменов, т.е. доменов, которые были зарегистрированы, но для продажи билетов пока не использовались.

Все выявляемые сайты и страницы в социальных сетях, содержавшие незаконную информацию, блокировались. Сайты, находящиеся в российских доменных зонах, включались в Реестр информации, запрещенной к распространению на территории РФ, а доступ к таким сайтам ограничивался Роскомнадзором.

По мнению специалистов АНО ПК «Кибальчиш» самыми распространенными на сайтах и в доменных именах, используемых злоумышленниками, стали обозначения “FIFA”, “worldcup”, “Russia”, “2018” и их комбинации. Такие названия в сочетании с используемой символикой ФИФА создавали у пользователей ложное представление о причастности ресурса к организаторам чемпионата.

В результате профилактических мероприятий и эффективных правоприменительных мер в сети интернет организаторам чемпионата мира удалось не допустить значительного количества нелегальных продаж билетов на матчи турнира. Своевременное выявление и блокировка нелегальных ресурсов помогли защитить интересы болельщиков и сохранить высокую репутацию ФИФА как организатора турнира.